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獺祭おとな買い!



人気急上昇のため手に入りづらくなった日本酒 『獺 祭』。

大徳家の大将はいつものようにケースごと大人買い。





それも、今最も人気がある純米大吟醸の50。

もっと高精白の獺祭もあるけど、きっとCPが良いのでしょう。





なぜこんなにも醸造したての新鮮な獺祭がケースで買えるの

・・と、良く聞かれます。



『大徳家の信用』とだけしか答えられないけど、

誠実で中身重視のお付き合いは大切だと身に染みております。





~【本日のおすすめ一品】~ヒラマサの握り寿司(250円)

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7月の定休日 2日(火)8日(月)9日(火)16日(火)23日(火)30日(火)7/12~7/15は祭礼期間のため出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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仕事後に!



暑い日の熱い豚汁・・いや鶏汁。

かなりいけてます



汗だくでスタミナ補給、エナジー補給。

ごっつぁまっしたーー





~【本日のおすすめ一品】~カツオの握り寿司(250円)

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裏庭にて!



見っけた ダンゴムシ。

丸まっていると何かかっこいい。





足を出すとちょっとキモイ。





逃げ足はやっ



でもダンゴムシ君、

私がヨチヨチ歩きの小さな頃は、よく遊んでくれた・・



大人になった私はキライ



人間は勝手だな。コロコロ気持ちを変える。



昔も今もダンゴムシはきっと同じ。



負けないぜ。

よしっ、オレも もうひとがんばりっ





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大トコブシのお造り!

(写真は彩膳ちくらの敬ちゃんが撮ってくれました)

この時期だけトコブシのお造りを限定でお出しします。

毎日入荷するわけじゃないからあればラッキー。



アワビよりかなり安い価格で召し上がることが出来ます。





今日は私が小さな頃からお世話になっている敬ちゃんがご来店。

ご来店記念に限定のトコブシを出させて頂きました。

喜んで頂き、私もうれしかった



千倉出身ではありますが今は新潟の『彩膳ちくら』の店主です。

テレビでもアドリブ上手で人気の調理人なんですよ。

またゆっくり来て下さい。今度は一緒に飲みましょう





~【本日のおすすめ一品】~イサキの握り寿司(250円)

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岡山名産のままかり!



お中元に『ままかりの酢漬け』を頂きました。

ご飯(マンマ)を借りに行くほど美味いと言われてますね。





コハダやイワシとも違う酢漬け。美味しい。

丸漬けなので中骨も一緒に食べますが、口の中に

残ることもありません。



私はご飯を借りるより、酒持ってきて~っていう感じでした。

日本酒だね。今夜もやらねば、ままかりに悪い。





~【本日のおすすめ一品】~イサキの握り寿司(250円)

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取材がありました!



女性誌の取材がありました。

発売前なので詳しいことはかけないのですが

管理栄養士の女性が郷土料理を紹介するという企画。





最高の美味しい笑顔で召し上がっていただきました。

私も思わず笑顔に





管理栄養士の石川さん、たまにカメラマンのお手伝いもします。

撮影おつかれさまでした。



富山さん、菅原さん、石川さん、

暑い日にわざわざお越し頂き本当にありがとうございました。



ブログをご覧頂いている皆様には

発売日等がわかり次第、ご報告いたしますね。





~【本日のおすすめ一品】~イサキの握り寿司(250円)

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若い新入部員!



チーム大徳家に新しく学生部員(左から二人目)が入部したよ。

Rちゃん、初めての大徳家はどうでしたか

美味しそうにお寿司を食べていましたね。

また来てね





おっと写ってしまった。

大徳家に棲みついている地縛霊・・・





ではなくて、チーム大徳家の総監督おでんやさんでした。



こどもに絡んでくる酔っぱらいをママがおしぼりを投げて

撃退しているところ・・・・みたいな図。

笑える。





あんだって





~【本日のおすすめ一品】~真アジの握り寿司(250円)

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地ウニがたくさん!



知り合いの海士がウニを獲ってきてくれた。

南房総千倉のウニだ。





ムラサキウニとバフンウニ。

地元ではそれぞれ、カゼとクソッカゼと呼ぶ。





ムラサキウニ(カゼ)

黒い膜のようなものを外すと薄い黄色の可食部がみえる。





水分が多く味が薄い。旬ではないのかもしれない。





バフンウニ(クソッカゼ)

ササッと洗っただけで山吹色の身がみえる。





こちらは粒もしっかりしていて甘かった。 美味い

お刺身の盛り合わせにサービスで入れよっと。





~【本日のおすすめ一品】~真アジの握り寿司(250円)

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技術を総動員した大徳家のシャリ!



創業140年超のノウハウが詰め込まれた大徳家のシャリ。

寿司味の大半はこのシャリに掛かっていると言っても過言ではない。





つぶれず、ふっくらと、艶やかで、芯まで味があり、

噛むほどに旨味の出るシャリを更に目指します。





~【本日のおすすめ一品】~真アジの握り寿司(250円)

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Xperia A SO-04E!



先日、遂に私のガラケーが壊れ、

ドコモショップに行って相談して買ったのが

最新のスマホ、Xperia A SO-04E(ミント色)



乗り換え割引やキャンペーン割引やらで

8万円弱のスマホがなんと400円で購入できた。





しかし使い方がわからなかったりで

3日間はスマホにしたことをとても後悔しましたが

約1ヶ月たって今は快適サクサクです。



フェイスブックもラインもバッチリ。

やっと時代の波に乗れた

気分も良いので自家製ミントでモヒート作ろっ





~【本日のおすすめ一品】~アカアワビの握り寿司(450円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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