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タカベという魚!



小さいけど鮮度の良いタカベが手に入った。

頭と内臓を取り、キレイに水洗い。





コハダ同様、中骨と腹骨だけを取り、開く。





ベタ塩にする。

この仕事により、臭みと余分な水分が抜ける。





振り塩ではなく、ベタ塩。柔らかな身質を凝縮させる。





塩を落とし、洗ってから酢に漬け込む。





酢から揚げて一晩寝かせたら出来上がり





【小タカベの酢漬け】・・握り寿司やお刺身でどうぞ。





~【本日のおすすめ一品】~酢漬けタカベの握り寿司(300円)

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8月の定休日 6日(火)16日(金)20日(火)27日(火)8/12~8/15のお盆期間は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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花鯛が入りました!



久しぶりの花鯛(ハナダイ)です。

ハナダイとは地方名で、正式にはチダイと言います。





エラの縁が赤いのが特徴で真鯛との区別が出来ます。





かわいい顔だね。

身質は少し柔らかめで淡い旨味。

今回は塩焼きでお出ししようと思います。

もちろんお造りや煮つけも美味しいよ。





~【本日のおすすめ一品】~ハナダイの姿焼き(1200円)

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少しずつ秋の気配!



南房総も稲刈りシーズン。

こんな光景が広がっています。





なんとなく秋の気配ですね。





コオロギが鳴き、トンボが舞う。

秋と言えば食欲の秋。私の食欲は一年中・・やばいっ





~【本日のおすすめ一品】~新サンマのお造り(900円)

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いちじく狩りに行ってきた!



大徳家から車で25分。

隣市の館山にあるパイオニアファームさん

ここでイチジク狩りの体験が出来ます。



3種類のイチジクを一切れずつ試食させて頂き

味を確かめてからハウスに入りました。





未熟な果実から・・





完熟いちじくまで成長の過程を見ることが出来ます。





ハウス内外には4種類のイチジクが実っていて

さわって柔らかい物を刈り取ります。





私もこんな立派なのを取ることが出来たよ。





もぎ取り体験後には隣接されているスイーツショップへ。





もちろん食べたのはイチジクソフト。

イチジクの適度な甘さが うんめったお





~【本日のおすすめ一品】~戻りガツオのお造り(800円)

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タコです!



大きなタコが毎日入荷しています。

柔らかく蒸しあげてあり、ワサビ醤油がよく合います。





ぶつ切りでつまみ、スライスして握り寿司。

塩で食べてもいいね。





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これからはカツオでしょ!



早くも戻りガツオの季節です。

秋に向けてだんだんと脂が乗ってきたよ。





赤と白のコントラストが綺麗なのが特徴。

淡泊な春の初ガツオも美味しいのですが

この時期の戻りガツオはは別物となっております。





血合いも味のうち

鮮度抜群だから 付けてお刺身にします。

私も今晩はこれで一杯やるぞ~





~【本日のおすすめ一品】~戻りガツオのお造り(800円)

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早く元気になりますように!



私の先輩でもあり、大徳家のお客様でもある人のお見舞いに行った。

入院して初めて健康のありがたみがわかったかのように

一生懸命リハビリをしていた。



負けず嫌いの性格は、きっと早い回復につながると思う。

また元気すぎる大きな声と豪快な姿で帰ってきて下さい。

あなたにはそれが似合ってる





~【本日のおすすめ一品】~あら煮(800円)

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バタール・モンラッシェ!



ワインが大好きな私。

いつもは赤がメインなのですが、夏はちょっと冷えた白も良いね。



ピュリニー・モンラッシェやシャサーニュ・モンラッシェは

今までたくさん飲みましたがこのバタール・モンラッシェは初めて。





お客様に試飲させて頂きました。Tさん、ありがとうございます。



1996の白なので色も綺麗な黄金色、艶やかでキレのある酸。

クリーミーとかミルキーというのか さすがの風格を感じました。



なかなか価格的に私には開けづらいワインをご馳走様でした。





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マグロを煮ました!



お客様にお刺身や握りで出したマグロの残り。

尾に近い部分や形が悪い部分を生姜をたっぷり入れて煮たよ。



今日のまかないは、それをドンブリに

刻みネギと煎り胡麻、七味をかけて一気食いよ。





適度な甘味と醤油味がたまらんのです。

昼間からビールが飲みたくなるのです。



いかん、いかん、夜まで我慢じゃぁ~





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キリン秋味、お待たせ~!



キリンビールの中で一番好きな秋味が入荷

まだ南房総の夏は終わってないけど いいんじゃないの。





私も季節限定醸造のこれ、待ってたんですよ。

他社でも秋の字のつくビールがありますが別物ですね。



濃くと切れ、バランスの良い香り・・毎年うなってます。

キリン秋味、今年も絶好調





~【本日のおすすめ一品】~クロムツの炙り寿司(300円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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