FC2ブログ

お刺身の盛り合わせ!



これで二人前の盛り合わせです。

楽しい仲間と美味しい魚、お酒があれば最高だね。





クロムツも旨味がのってる。





稀少魚、天然のスギです。





スマガツオはモッチリと適度な脂が良い。





定番のアジは飾り庖丁を入れます。





200㎏の本マグロ、言うこと無し。





11月の定休日 4日(火)11日(火)17日(月)18日(火)25日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

スポンサーサイト



秘伝の煮汁で!



葱とマグロの煮物です。

煮汁は調味料を継ぎ足して使っています。

ですから旨味が逃げずに煮ることが出来るんです。





色は濃いけどすべてが旨味成分。

けっして塩辛くありませんよ。

甘味があり、とても美味しくいただけます。





11月の定休日 4日(火)11日(火)17日(月)18日(火)25日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

アコウ鯛!



このアコウ鯛は、近年 水揚げ量が減少している魚です。





深海から釣り上げるため、水圧の関係で目が飛び出してしまう。

メヌケと呼ばれている魚の仲間です。





口も大きいね。

深海のわずかなエサも逃さないための口なのかもしれない。





体表は綺麗な赤色。

身はクセが無く、刺身、煮つけ、鍋などが良い。

少し高級にはなるが、しゃぶしゃぶも旨いんです。





11月の定休日 4日(火)11日(火)17日(月)18日(火)25日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

ウルメイワシ!



南房総にウルメイワシの群れがやってきました。

もちろん大徳家にも入荷しましたよ。

ピカピカで新鮮そのもの。





普通なら潤んでいるはずのウルメイワシの目もパッチリ。





鮮度を保つため頭と内臓を素早く取り除き水洗い。

この状態でお客様のご注文を待ちます。

お造りをアサツキと共に生姜醤油で召しあがって下さい。





11月の定休日 4日(火)11日(火)17日(月)18日(火)25日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

珍魚、天然のスギが入荷!



珍しい魚が定置網に入りました。

【スギ】という正式名の魚です。



市場に出まわるスギのほとんどは養殖物。

養殖物は【黒カンパチ】といって呼び方を変えて出まわっている。

しかし今日は正真正銘、天然物の入荷です。





頭は扁平で見た目はカンパチと全く違いますが

身質が少し似ているため、黒カンパチと名付けられたとか。





腹から胸ビレは独特の形でサメのようにも見えるね。



数日寝かせないと旨味が出ない魚なので管理が大事です。

本日より『おまかせ握り鮨』に入れていきますのでお楽しみに





11月の定休日 4日(火)11日(火)17日(月)18日(火)25日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

ボジョレ・ヌーボの解禁日!



今年も11月第3木曜日がやってきました。

フランスのボジョレ地方の新酒ワイン解禁の日です。

大徳家でも抜栓が始まっていますよ~





今年はこの3種類をご用意させていただきました。

フィリップ・パカレやルイ・テットは人気です。

冷やしたタイプと常温タイプがございます。

お好きな方をお選びください。

私は・・・すみません、フライング解禁しました





11月の定休日 4日(火)11日(火)17日(月)18日(火)25日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

雪だるま作ろう~♪!



31アイスクリームの前を通ると店員さんから試食のお誘い。

大好きなアイスに笑みを浮かべると、11/24までやっている

アナと雪の女王の 『雪だるま作ろう♪』 キャンペーン中のポスターが。

雪だるま状の上下アイスはお好みで選べます。

迷わず、それを注文しました。





カップもオラフやアナの可愛いカップ。

食べた後、お持ち帰りしました。





11月の定休日 4日(火)11日(火)17日(月)18日(火)25日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

スマガツオ!



久しぶりだねー、スマガツオが入荷しました。

カツオ類の中では稀少で価値の高い種類です。





少し頭が小さく見える。





背の部分には鯖のような波模様。





そして一番の特徴は胸ビレの付け根に数個の斑点があること。

この部分で容易に判別できる。



身はとても旨味があって美味しい。

綺麗な赤色は本ガツオ以上という人も多いね。

是非スマガツオがメニューにあったら味わってください。





11月の定休日 4日(火)11日(火)17日(月)18日(火)25日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

良型の石鯛!



4㎏近い石鯛が入荷しました。

数日間寝かせて、ようやく握り鮨向きに熟成完了です。





おまかせ握り鮨に入れますね

どれが石鯛かわかるかな・・

たぶんわからないと思うなぁ~





これです

べっ甲色にするには色々な工夫が施されているよ。

身の硬い石鯛をどうしたら寿司飯に合わせられるか・・

私の得意な技術の1つです。





11月の定休日 4日(火)11日(火)17日(月)18日(火)25日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

因幡の白うさぎ!



お土産にいただきました。

【因幡の白うさぎ】





かわいい~ こういうの大好きです。

でも、頭から食べますけど。

ありがとうございます。ご馳走様でした。





11月の定休日 4日(火)11日(火)17日(月)18日(火)25日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR