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産業祭り&小松寺の紅葉祭り!



本日、大徳家から徒歩10分の漁港周りで産業祭りが開催されます。



地元農産物や海産物の即売、友好都市の特産品なども販売します。

特設ステージではアトラクションやイベントなどが開催されます。

同時開催されている小松寺の紅葉まつりへはシャトルバスが運行されます。

また南房総市のイメージキャラクター「みなたん」が初披露されますのでお楽しみに!





11月の定休日 4日(水)10日(火)17日(火)24日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

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マンボウが絶滅危惧種に!

(以前、大徳家に入荷したマンボウ)

大徳家の名物にもなっているマンボウ料理。

水揚げ日限定の人気メニューだ。



定置網に入るマンボウは冬から春先に多く水揚げされる。

とは言え、数日に一度というペースは変わらない。



そのマンボウが絶滅危惧種のレッドリストに指定された。



一番ゆるい枠なのですぐに捕獲規制があるというわけではないが

地元千倉では昔からマンボウを食べる習慣が根付いているため

大好きな人が多いのも事実。





みんな大好きなマンボウのお刺身。

将来、マンボウが食べられなくなることがないよう祈りたい。



千葉日報新聞に私のコメントが掲載されたよ↓↓

http://www.chibanippo.co.jp/news/national/289355





11月の定休日 4日(水)10日(火)17日(火)24日(火)

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一本釣り活〆天然真鯛!



天然真鯛の入荷です。

一本釣りで活〆にした最高ランクの真鯛です。



皮目に火を通して湯霜造りにしました。

コリコリの食感と甘味が味わえる一品です。



そろそろ熱燗も良い時期ではないでしょうか





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お祭り!



11/23(月)は高家神社と八幡神社のお祭り。

大徳家から徒歩15分の所に両神社があります。



露天商が並び、とても賑やかです。



高家神社ではお昼過ぎに包丁式があります。

見事な包丁さばきで素手で魚を触らずに仕上げます。





大徳家でも美味しいお寿司をご用意してお待ちしております。

お天気が気になるところですが是非お出掛けくださいね。





11月の定休日 4日(水)10日(火)17日(火)24日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

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ボジョレ・ヌーヴォ!



毎年11月の第3木曜日が解禁日のボジョレ・ヌーヴォ。



大徳家にもこの3種類が入荷しています。





ルイ・テットは毎年人気です。



今年も早くに完売の予感ですのでお早めに





LACARELLEのヴィラージュは定番です。



ガメイ種らしくボジョレの特徴がわかりやすいワイン。





そして泣く子も黙るフィリップ・パカレのワイン。

自然派の造り手として今年もやってくれました。



他のボジョレより割高ですが飲んで損はさせません。



さぁ、今年も出揃ったヌーヴォワイン。どれにしますか





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地ハマグリ!



房総産の地ハマグリを少しだけ仕込みました。



秘伝のタレに10日以上も漬け込んで作るのが大徳家式ハマグリ。

創業時から変わらぬ味でご提供いたします。





このようにしてお出ししています。

【煮ハマグリの握り鮨】です。



これからの時期は少しずつ仕込んでいきますのでお楽しみに





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伯爵(はくしゃく)!



北海道の中標津からジャガイモが届きました。

【伯爵】(はくしゃく)という名前。正式品種名は『ワセシロ』





箱を開けると立派な芋がたくさん。

10㎏入って送料込みで1836円・・・安っ





大きさはこんな感じ。

私の顔がデカイので小さく見えてしまいました。

すみません





さっそく仕事後、自宅で火を通して切ってみた。

伯爵と言うだけあって断面も品のある白さですね。



型くずれせずに適度な粉感。バランス最高です。

味もホクホクでほのかな甘味がとっても美味しい。





ジャガイモと言えばやっぱり、これこれ

じゃがバターでしょ。

バターの塩分が芋の甘味と合体して、思わずビール。





トロちんも匂いに誘われて近くに来たよ。

ちゃんとお座りしないとあげないよ~





そしてもう一品。

大人のポテトサラダってことで○○を入れました。

私の好きなポテサラです。

○○のおかげでアルコールとよく合うんだよ。



伯爵は館山のイオン近くの海岸通り、昭和運送さんで売っています。

みなさんもよかったら是非





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メバチマグロ!



本マグロは確かに美味い。

脂の乗りや旨味のバランスも良い。



しかし、このメバチマグロも好きな人が多いね。



今日はメバチの赤身を醤油漬けにして海苔で巻いた。

【漬け(づけ)巻き】





漬けはワサビとの相性が抜群だ。



海苔、シャリ、ワサビ、赤身の漬け・・・

この組み合わせを考えた先人に感謝したい。



そして一言 「うまいですっ!」と伝えたい。





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金目鯛!



房総産の金目鯛が入荷しました。

釣り物の極上品です。





新鮮な金目鯛は目も澄んで鱗もビッシリ。

ピカピカでツヤツヤです。





三枚に卸して熱湯で皮目に火を通します。

これで身は生ですが皮も召しあがることができます。





金目鯛の握り鮨は綺麗ですね。

てきどな脂の乗りが地キンメの特徴です。

これからの時期は益々美味しくなるキンメがお奨めです





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24日(火)


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ムカゴご飯!



ご近所さんからムカゴをいただきました。

早速、大好きなムカゴご飯にしたよ。



大好きなのでたくさん入れて炊きました。





口の中がムカゴの香りと甘味でいっぱい。

美味しかったぁ~



南房総は旬の美味しい物が色々いただける地域。

田舎ならではの贅沢だよね。



明日はムカゴご飯のおにぎりに味噌ダレ塗って焼こう





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24日(火)


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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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