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夜警!

12/30(水)~1/5(火) 出前営業のみ

1/6(水) 定休日

1/7(木)~ 通常営業



よろしくお願いいたします。





12/28と12/29の二日間は地元南区夜警の日。



初日は出られなかったので昨晩行ってきました。

夜八時に熊野神社社務所に集まり、グループごとに分かれて

区内を「火の用心!」のかけ声とともにまわります。



社務所に再び戻ってくるとみんなで鍋やシチューで

体を温めます。お酒も入り賑やかな集まりになりました。



年末は火事や交通事故が多いと聞きますが 

地区内の予防意識が高まれば夜警の意義もあると思います。



みなさんお疲れ様でした





12月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)12/30~1/5までは出前営業だけに限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

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旬の盛り合わせ!



赤貝、スマガツオ、天然ひらめ、ヤリイカ・・・

旬の地魚を盛り合わせます。



残り二日となった大徳家の店内営業。

本日も昼夜お席に空きがございます。



12/29(火) 定休日



12/30(水)~1/5(火) 出前営業のみ



1/6(水) 定休日



1/7(木)~ 通常営業



よろしくお願いいたします。





12月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)12/30~1/5までは出前営業だけに限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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栗きんとん&豆きんとん!



お正月用に購入した栗きんとん。

私の大好きな栗きんとんは千倉町の大洋堂菓子店さんのもの。

(リンクは昨年の記事ですがご参考までに)

激うまの逸品なんですよ~





余計な物は足さない、そして必要な物は引かない。

調理人だからわかる丁寧な仕事。

つまみ食いしたい心境・・・正月まで我慢できないかも





そしてこちらは若旦那のご厚意で頂いた豆きんとん。

栗同様、旨過ぎ注意です





うま味たっぷりなのよ。口いっぱいに頬張りたいのです。



この二種類のきんとんをつまみにして酒を飲むのが私のお正月。

甘い物をつまみに飲めるようにならないとだめよ~



大洋堂さんの二種類のきんとんも残りわずかだそうです。

お好きな人は急いでご購入下さいね~





12月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)12/30~1/5までは出前営業だけに限らせて頂きます

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光が命!



コハダのお刺身。



寿司屋では定番の魚ですがそれぞれ仕込みが違うので

味も光り方も違います。





コハダのことを別名 光り物とも言います。



皮が傷ついていたり、剥がれたりしたものは

使わないようにしています。



お客様の前途が光らなくなったら大変ですからね。



光を出すのは素材の良さと調理人の技術

キズ物をはじくのは調理人の愛情





12月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)12/30~1/5までは出前営業だけに限らせて頂きます

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天然シマアジ!



南房総産の天然シマアジが入荷しました。



市場に出回る90%以上が養殖のシマアジと言われていますが

これは間違いのない天然活〆シマアジです。



熟成も完了したので本日よりお出しいたします。





精悍な顔つきは大海に生息していた証です。





胸びれも綺麗で長いですね。

美味しいうちに美味しく召し上がって頂きたいと思います。



価格はブリやカンパチの倍近くしてしまいますが

この魚を食べたという価値は数倍に値するはずです。



誰の口に入るかな  私だったりして・・・





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柚ポン(ゆずポン)!



地元千倉で採れた柚(ゆず)をたくさん頂いたので

自家製のポン酢を作ろうと思います。



まず半分に割って果汁をしぼる。



味醂と日本酒のアルコールを火にかけて飛ばす。



それに しぼったの果汁を入れてかき混ぜる。



醤油を少しずつ味と香りの調節をしながら入れていく。



火にかけて一度沸騰直前で鰹節を投入して火から下ろす。



最後に昆布をここで投入するのが私流。



しばらくしてから漉す。



冷めたら一升瓶に詰めて冷蔵庫へ。



三ヶ月間寝かせれば自家製の千倉産ゆずポン酢のできあがり。



その後、お客様に使わせていただきます。

もうしばらくお待ち下さい。



今、大徳家で使っているポン酢は 地元産のシークワーサーと

レモンと橙(だいだい)で作ったポン酢だよ。

これも美味しいです



美味しい魚を食べるにはポン酢だって美味しくないとね。





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活〆天然ひらめ!



活〆ものの天然ヒラメが入荷した。

氷温で熟成後、五枚おろしにする。



魚は三枚おろしが多いのだがヒラメは真ん中から側面に

骨からそれぞれ剥がすように卸していく。



身が4サクと骨が一枚で五枚おろしとなる。





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キタムラサキウニの入荷です!



ウニの高級ブランドで有名な小川商店さん。

そこで取り扱うウニは美味しさから市場でも超人気です。





土日用に仕入れたウニです。

もちろん小川商店の【おがわの生ウニ】





触ればくずれるほどの身質ながら甘味が強い。





出まわっている生ウニの外国産率が非常に多い中、

正真正銘の国内産、それも北海道の極上品。





違いは召しあがれば わかって頂けると思います。

ウニ好きさん、いらっしゃ~い



塩水ウニしか食べないとかエゾバフンの方が良いとか

そういう野暮なことを言う人は食べないでね





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菜の花!



大徳家のために特別に栽培して頂いている菜の花。

本日、第一陣が届きました。





お浸しにしてお出しいたします。





菜の花の握り寿司もできます。





菜の花巻きもできます。



一足早い南房総の春を感じて下さいね。





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ぼっ壊れたお!

ここ一ヶ月くらい、パソコンの調子が悪くて困っていました。



すぐにフリーズしてしまい強制終了を繰り返し使っていましたが

キーボードもガタガタだし、もう限界だと思い新しいパソコンを購入

したものの、使い勝手が違い把握に時間がかかってしまった。



ようやく慣れてきたので少しずつブログ更新していきます





これはセラミックの砥石です。

堅い材質の包丁を研ぐのに適しているのだ。



先日購入した特殊素材の柳刃包丁をこれで研ごうと思います。





減りも少ないのですが滑るような感じはありますね。

ただ、刃持ちのいい切れ味の鋭さがうれしいです。



やはり道具を選ぶのもお手入れするのも職人の技量です。

すべては美味しいお寿司やお刺身を作るためなのである。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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