FC2ブログ

シャブリ!



魚介類にあわせやすい辛口白ワイン『シャブリ』。

それもプルミエクリュの高ランクワインが入荷しました。





シャブリのプルミエ、

レストランでは普通にボトルで6000円~7000円はするでしょうね。



おまかせください

大徳家ではフルボトル4500円の超破格値です。



たまにはカウンターでワイングラスを傾けるのもいいかも。





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

スポンサーサイト



ねんりん家さん!



お土産いただきました~



アップが少し遅くなってしまったけど先日、お客様の

M田さんからもらった『ねんりん家』さんのバームクーヘン。



当店のお客様は大将が甘いものかアルコールをお土産にすると

すごく喜ぶのを知っていらっしゃる。



と、言っても催促している訳じゃないですからね~





切り方が違ったかもしれませんけどご愛敬で・・





しっとり甘くてとても美味しかったぁ~



M田さん、ご馳走様でした。



今日の南房総は昨日に続いて良いお天気。

さぁ、大徳家も元気に営業しますよーーー





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

6月のXデー!



かなり前から足の甲が痛いです。

夜になると熱をもって腫れます。周りも浮腫みます。



疲れているのかなぁと睡眠を多くとったり、マッサージしたり、

針をやったり、お灸したり、湿布貼ったり、電気かけたり、

それでも治らんのです。



一年間、毎朝晩、足の甲にシップを張っていたので

今までそのことを知っていたのは妻だけ。



最近は寝ていてもうずいてくるので病院へ行ってきました。

で、診断は・・・



若い頃、激しくやった剣道、毎日朝から晩までの立ち仕事、

右足のつま先に体重をかける癖、あぐらをせず、正座する癖、

主に仕事が原因なら本望と思いましたよ。



軟骨がすり減っている人の話は私も聞いたことがありますが

私の場合、それを通り越して関節の骨同士がすり減って、

歩くと隙間が出来たりぶつかったりで骨の間が極度な炎症を

起こしているらしいのです。



結果、直す方法は手術しかないとの事。



腰の骨を足に移植する手術・・・あ~怖っ



先生の話では、足関節の隙間に腰から持ってきた骨をはめ込み、

プレートで固定して関節自体を完全に動かなくすると言う方法らしい。



地元の病院では出来ず、船橋まで行って病院に2泊3日。

結構、大ごとになってしまいました。



術後も2ヶ月間、かかとしか床につけない状態が続きます。



そんなわけで野暮用が立て込んでいる5月は外して6月に手術します。



お客様にはご迷惑をかける事になるかもしれませんが、

これも一生お寿司を握りたいからこその決断ですので

何とぞご理解を頂けますようお願い申し上げます。



私は寿司職人は一生現役でなければならないと思っています。



一日に一人でも、一ヶ月に一人、一年に一人でも握れなければ

その人は寿司職人ではありません。



私は職人であり続けたいです。経営者ではないのです。

あなたにお寿司を握り続けたいのです。



頑張って来ます。必ず復活します。



その時になったらまたご連絡いたします。



因みに、今ならまだお酒も飲めますし歩けます。



是非とも飲み会等にはお誘いいただきたいと思いますし、

復活まで待てないお客様は5月中のご来店を心よりお待ちしております。

もちろん術後はすぐに仕事しますからね~



私は基本 ポジティブ野郎なので気持ち的には何ら問題はありませんが

少しだけ皆様にご迷惑をおかけすることをお許し下さいませ。





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

伍仁大月餅!



私の好きな月餅。

中でもこの伍仁大月餅は大好きです。

(うんにゃんだいげっぺい)と読みます。





ナッツ系が多く入っています。



食感がとても良いんですよね~



横浜中華街のお土産はいつもこれが定番です。





独特の香りもして伍仁大月餅にしかない味わい。



やっぱり私、ナンバーワンよりオンリーワンが好きです。





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)



続きを読む

伊勢エビ!



伊勢エビ(南房総産)の姿造りです。





南房総の伊勢エビは比較的浅場に生息しているため赤黒い。





餌も豊富なので身の質も良く甘みもつよい。



相場により価格も変動いたしますが

小 2500円 中 3500円 大 4500円 特大 5500円



『伊勢エビの姿造り』大徳家では2日前までのご予約限定と

なっておりますのでよろしくお願いいたします。





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

館山 中村屋!



先日、従妹のKちゃんからいただいた 『館山 中村屋』 の焼き菓子。





調理パンやモカソフト、チキンバスケットで有名なお店ですが

この焼き菓子の詰め合わせは豪華で美味しいです。



学生時代は手の届かない品物で憧れでした。



うれしくて思わずたくさん食べてしまいました。

美味しかったぁ~、ご馳走様でした。





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

橙(だいだい)ポン酢!



南房総千倉産の橙(だいだい)を仕入れました。

ダイダイ色してますね・・・あたりまえっ





これを絞って果汁100%ジュース。



今日はポン酢を作ります。





日本酒や味醂を煮切ってアルコールを飛ばし合わせ

更に醤油を加えて少し落ち着かせます。



冷めてから最後に昆布と鰹節を入れるのが私流。

出汁が出たところで漉して瓶詰め。





一升瓶で五本出来ました。



三ヶ月の熟成の後、お客様にお出しいたします。

まろやかになり、香りも飛ばない工夫がされています。



今お店で出しているポン酢は三ヶ月前に地元の柚(ゆず)で

作ったものです。季節で違うポン酢もいいですよ。





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

天然のアラ!



南房総の天然アラです。



まだ子供ですが成長すると1メートルにもなります。





熟成が完了したので本日の『おまかせ握り鮨』に使います。





醤油漬けという昔ながらの寿司技術です。



醤油と言っても中には味醂や日本酒も入りますし、

魚によって漬け込む時間も違うので腕の見せどころ。





美味しいアラの『づけ握り』が出来ました。





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

桜鯛のお刺身!



天然桜鯛が入ったよ。



綺麗な身の鯛を三ヶ月熟成させた自家製ゆずポン酢で

召し上がって下さい。



鯛も旨いしポン酢もうまい。

口の中が幸せでいっぱいになること間違いなし





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

カマの煮付け!



本マグロの大きなカマが入りましたので

甘辛く煮付けにしました。



スライス生姜をたくさん入れた煮汁で煮ます。





ホロッと取れる身は脂がのって すごく美味しい。



ビールや日本酒を注文したくなるね。





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR