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お勉強!



先日、お世話になっているある方と

館山の寿司店にお勉強に行ってきました。



失礼ですので、私が寿司屋というのも知っております。



そちらの大将と、これからは寿司店として横のつながりも大事な

時代だという意見で一致。



色々お話を伺ってとても有意義な時間を過ごさせて頂きました。



おつまみ、お刺身、お寿司・・

生ビール、本醸造、純米、お燗・・・Gさんご馳走様でした。





その後、カラオケで歌の勉強へ



そこでもアルコール飲み放題プランでしたので

ウイスキーダブルの水割り、何杯飲んだかな・・いい気分。



カラオケもみんな上手い、上手い。私以外



さんざん歌ったので最後の締めに別のお店へ。





昼はラーメン屋さん、夜はバーな粋なマスター。



ここではバーボンをいただきました。



勉強もたくさん出来たし、最高に楽しい夜でした。



Aさん、Aちゃん、ありがとうございました。



これからもどうぞよろしくお願いいたします。





4月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

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アカハタ!



アカハタが水揚げされました。



真っ赤な魚体がとてもキレイです。





口は大きく鋭い歯が並んでいます。



目の前を通る小魚を一飲みにするフィッシュイーター。



顔は怖いけど身質は優しくクセのない白身です。



たまに水揚げのあるアカハタが今日のお奨め





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獺祭 等外23!



獺祭(だっさい)が大量入荷です。



これが初入荷の『等外23』という商品。



山田錦 精米歩合23%のもの。



通常の酒造好適米も等級が付けられていますが

これはそれに達していない等外米を使用しています。



それでも23%磨きなのですばらしいお酒には変わりありません。





大徳家では通常品の半額でご提供させていただきます。



精米歩合23%、それも通常品にはない完全生酒です。



こんな機会はそうそうありませんので、ボトル買いがお奨めです。

720mlボトルでなんと5000円  驚きのプライス



飲みきれない場合はお持ち帰りいただいてもOKですので

是非、お早めにご購入下さいませ。







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春の紅葉!



南房総千倉町、大徳家から車で10分の小松寺。



秋の紅葉時期にはとても賑わうお寺です。





今は静かで人もまばら・・・



そんな春にも綺麗に赤く染まった葉がありました。





何本もありました。



秋には銀杏の黄色とモミジの赤ですが

新緑と赤のコントラストも良いですね。





マイナスイオンがいっぱいの小松寺は今まさに穴場です。



是非お出かけ下さい。





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穴子の切り落とし!



一匹の穴子は握りで言うと4カン分。



大徳家ではそのくらいのサイズを使います。



それ以上大きいと皮や骨が気になるし、

小さいと脂や身の厚さがないのです。



寿司にした後は必ず切り落としが出ます。



それで、こんなの作りました!

【穴子の切り落とし丼】



たぶんこれで約50匹分でしょうね。





完全まかない食なのでメニューにはありません。

ごめんなさい



でも、頑張っている人は お疲れの頃に届くかもしれません。



穴子とシャリに染みたタレの甘さが疲れた体を癒してくれます。



お近くの人だけですが

期待しないで、気長に待ってて下さいね~





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お好みで!



大徳家ではお決まりセットの他にもお好みで

お寿司をご注文するお客様も多いです。



1カンから握りますので遠慮なくお申しつけ下さいね。





この本マグロの重量は約200㎏。



良い脂が口に広がってシャリとの相性も抜群。





小ヤリイカは身も薄いため大きい物より歯切れが良い。



甘みもあって美味しいね。





今が旬のサワラは皮側を炙って一緒に握ります。



身の柔らかさと香ばしさが相まって楽しい逸品。





これから旬を迎える地アジ。



だんだん身も厚くなって良くなってきています。



握りの他にもタタキやなめろうが出来るよ。





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本日の一カン!



本日の一カンはこれ



車エビの漬け握りです





自家製の熟成ポン酢に漬けた車海老。



そのままお醤油は付けずに一口でどうぞ





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サワラ!



魚に春と書いて鰆(さわら)



文字通り今が旬の魚です。





皮目を炙った焼霜造りが美味しい。





また、それを握った寿司は更に旨いね。





魚に旨いと書いて鮨(すし)



今が旬の大徳家の鮨を是非召し上がって下さいね





3月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

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イワシの生姜煮!



新鮮なウルメイワシが手に入った。



いつもお刺身で食べているのでたまには煮よう



生姜は梅酢漬けにしたものを厚くスライス。

梅酢漬けってところが一押しポイントでしょうか



それと一緒にイワシを煮て 一晩煮汁につけておきます。





次の日に温め直していただきます。



小骨も柔らかく食べることが出来るのだ。



本当は唐辛子を入れて煮たいのですが

辛味が苦手な人もいるので後から振りかけることに。



『そのひと手間がひと味に!』  料理は愛情よん。



手間はかけすぎると邪魔にもなりますから気をつけましょう





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初がつお!



目に青葉 山ホトトギス 初鰹



初鰹の季節がやって参りました。



秋の戻り鰹と違い、脂が薄くさっぱりとしています。



江戸っ子はこの時期の鰹を特に好んだとのこと。





昔は 女房を質に入れてまで手に入れたい食べ物が

秋なす、秋サバ、初がつお、だったそうです。



現在では旦那が質に入れられそうですね





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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