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大アサリ!



千葉県産の大アサリです。



正式名はウチムラサキ。



貝殻の内側が紫色なんですね。





殻を開けると太い水管と身がある。



明らかに見た目はアサリじゃないけど大アサリ





醤油焼が美味しい。



何回か使ってみてからメニューに載せるか考えよう。



ワインやバターを使っても良いかもね。



まずは私の晩酌のつまみからか





8月の定休日 2日(火) 9日(火) 17日(水) 18日(木)

23日(火) 30日(火)

※※※※※※

12日(金) ~16日(火)はお盆期間のため

出前営業に限らせていただきます


寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

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自由研究!



夏休みの自由研究に郷土料理の【なめろう】を

選んでくれた地元千倉町の鈴木君。



南房総市でなめろうを継承する32店舗が加盟している

『南房総なめろう研究会』会長の私にお話しを聞きに来てくれました。



とてもうれしかったよ。



南房総の食文化を我々が伝えなくてはいけないところ、

逆に教えて欲しいと言ってきた鈴木君は素晴らしいと思います。



なめろうの語源や伝わってきたお話しをさせてもらいました。



これからも家庭で作ったりお話ししたりして下さいね。





いつか私と【なめろう】を肴に一杯やれる日が来るかな。

楽しみにしてるよ。





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かねさかの親方!



今や日本の寿司業界をリードしている王道の江戸前寿司店



東京の銀座八丁目にある【鮨 かねさか】



先日、金坂さん(親方)が大徳家にお越し下さいました。

わざわざ本当にありがとうございます。



私の握るお寿司を召し上がっていただき感謝申し上げます。



私は足を向けて寝る事が出来ない人が世の中に5人います。



その中の一人がこの金坂真次さんなのです。



実は四年前からうちの息子を預かっていただいており

寿司の修行をさせてもらっています。



何も出来なかった息子が少しずつ料理の世界を勉強し、

お寿司を通して金坂さんの下で人間を磨いています。



ただ、ただ、有り難く、親は頭を下げるだけです。



息子にとってはすでに育ての親という認識も

生まれている事でしょう。



凝縮された東京時間の中で 少しでも親方の仕事に

近づけるようにを思う存分努力してもらいたいです。



親方、これからもどうぞよろしくお願いいたします。





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松 鯛!



古代魚シーラカンスじゃありませんよーーー。



これは南房総産の【松 鯛】です。



すごく堅く、取りづらい鱗が体中にビッシリ。



松ぼっくりにも似た鱗なので松鯛(まつだい)なのでしょう。





ん~~、顔つきも異様な感じ。



あまり似ている魚もいないしね。





尻ビレや尾ビレは色からしても やはり古代魚風だね。



こんな姿だけど この松鯛は型も良いし、適度な脂もあるよ。





握りにするとこんなに綺麗な白身なのです。



熟成日数三日間、今日はベストな状態で召し上がれます。



さっそく妻にねだられて握り寿司にしてあげました。



私は夜、一杯やりながらお刺身で頂こうと思います。





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gokaque(ゴカク)さん!



昨日のブログで紹介した伝統工芸品展の後、

お昼ご飯を食べに行った隠れ家的なお店。



表参道ヒルズからほど近いところにある裏参道ガーデン。





ここにはいくつものお店が入っている。





その中でお目当てのお店は【gokaque】(ゴカク)さん。





せっかく大好きな日本酒が並んでいるのに

お昼だし、車なので飲めないのです。



それでも快く席を用意して下さった。



大徳家にお越し下さるお客様から聞いて一度行ってみたかったんだ。





暑い日だったので酒粕ソーダをいただいた。



意外に爽やかで全く違和感のない香りと喉ごし。





鶏の唐揚げ(米粉と塩麹バージョン)



外側はカリッと中は柔らかく、優しいお肉の風味。





夏野菜のランチカレー。



見た目シンプルですがとても深い味わいで美味しかった~



「量が多いですか?」と聞かれましたが

「大丈夫です!」と答えました。



心の中では

「大食いの私を知っていれば聞かない質問だけどな~」

「美味しいし、これなら三杯はいけるなぁ~」



と思いましたけど、間違っても言ってません。





彩ちゃん、ご馳走様でした。



千倉にある料理の神様を祀る高家神社にも行きたいとの事。



その時は大徳家にも来てくれるそうなので楽しみです。



実はgokaque(ゴカク)さん、今月の28日で閉店してしまいます。



行くならすぐ





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伝統工芸!



先日、青山スクエアの伝統工芸品展を見るために

台風一過の東京に行ってきました。





日本古来の伝統技術を駆使した作品に感激です。





やはり良い物を見たり、触れたりは心の癒しですね。





中には釣り竿もありましたよ。



これはヘラブナを釣るための竿だそうです。



釣りはヘラに始まりヘラに終わると言いますが

それだけ道具も奥の深いものなのでしょう。





ガラス工芸。



キレイなビアグラスやフルート、ワイン・・



色々欲しくなってしまいます。





20万円の綺麗な器。



購入は出来ませんが、料理を盛った時の想像だけする私





おしぼり受けもキレイで可愛い~





刃物は使いやすそうなものばかり。





こちらは決して高価ではない、普段使いのものが並んでいました。





この呼び鈴や風鈴、すべて音を鳴らしてみました。



一種類だけ、水琴窟のように高くてとても伸びのある音色の

ものがあって何度も何度も聞いては胸がキューーンとなる感覚を

楽しませていただいた。





はぁ~~~



いくつものため息をその場に残し、逆に吸い込んだ空気を

かなりの長い時間 楽しませていただきました。





人を幸せにする事のできる匠の技は

永遠に受け継がれていって欲しいものですね。





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キリンの秋味!



キリンの秋味 きたーーーーーーーーーーー



今年もこの時期がやってまいりました。



私の大好きなビールです。





麦芽を通常の1.3倍も使い、更にアルコール6%



お得感満載(^o^)



秋の食べ物にはベストマッチなビールなのです。



とは言ってもまだまだ夏を終わらせたくない私。



千倉の夏はもう少しだけ続けさせて頂きますからね~♪



台風あけの南房総、今日はピーカンです。





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台風休み!



魚も用意できたし、シャリも炊けた。



ギリギリまで悩みましたが本日休業いたします。



スタッフやお客様が無理してケガでしたら大変です。



定休日あけの水曜日からまた元気に営業いたしますので

よろしくお願いいたしますm(_ _)m





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お盆期間の営業!

8/12(金)~8/16(火)のお盆期間は出前営業に限らせて頂きます。



その後、8/17(水)・8/18(木)は連休させて頂きます。





8/19(金)より通常営業いたしますのでよろしくお願いいたします。





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アジがいいね!



毎日入荷しているアジ。



今日も上質のアジが入っています。





肩身ずつ、丁寧に骨を抜いていきます。



途中で切れないように無理なく角度に沿って抜きます。





そして井戸水で炊いた大徳家のシャリと合わせます。



アジとシャリの出会いに感謝 





夏のにぎり寿司だね。



手早く数秒で握ったアジの握りは清涼感があります。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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