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新子の握り!



へいっ、新子お待ちっ



寿司屋では夏の代名詞の新子(しんこ)。



コハダの幼魚(一年魚)



少し時期がずれたので多少大きくなりましたね。





これを待っているお客さん多いです。



クセが無く光り物嫌いな人も食べられるかも。





このシルバーな輝きが命の魚です。



皮がはげたりキズが付いた物は意地でも使いません。



でも捨てたりしないよ。私が美味しくいただきますので





9月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)



寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

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白浜の海女さん!



NHK連続テレビ小説「あまちゃん」の水中撮影シーン等で

ご活躍なさった鈴木直美さんがお越し下さいました。



私の作った『アワビ肝の塩辛』をご購入いただき感謝感激です。



南房総白浜で海女をしながらマスメディアでのお仕事もある直美さん。



海女さん達が命を削りながら獲っているアワビを

これからも大切に扱わせていただきますね。



ありがとうございましたm(_ _)m





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千葉県産ウチムラサキ!



またまた良型のウチムラサキが入荷しました。





別名は大アサリ。千葉県産です!





今日は醤油焼にしてお出しいたします。





焦げたネギとの相性も良く、レモンを搾って召し上がって下さい。



今晩、私の酒のつまみはこれに決まりです





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釣りイサキ!



釣り物のイサキが入荷したよ。



しっかり氷を効かせて届いたのでピンピンです。



今にも泳ぎ出しそう。



そんな新鮮なイサキをお刺身や握り寿司にします。



もたろんご注文があれば塩焼きや煮付けにしても良いね。



なめろうも意外に美味しいよ。





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サザンコーストさんのHP!



南千倉海岸のど真ん中にあるサーフショップ

【サザンコースト】





オーナーはJPSAプロサーファーの鈴木国雄さん。



いつも公私にわたりお世話になっています。



この度ホームページをリニューアルして更に格好良くなりました。



当日の波の様子や南房総のニュース、キャンペーン、イベント等が

ブログ等でわかりやすく簡潔に掲載されています。



↓↓ ↓↓ ↓↓

http://sc-chikura.com/



大徳家のホームページもこんな風に格好良くしたいなぁ~



誰かスポンサーさんいませんかね~





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金目鯛の握り寿司!



本日の一カン。



金目鯛の皮にサッと熱湯をかけてから握ります。



もちろん身は生の状態で、皮側の脂ののったところも

一緒に食べることが出来ます。



今日は何がお奨めですか

と、聞かれたら迷わず金目の握りです・・だね♪





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伊勢海老!



大きめの伊勢海老が入荷しました。



焼き、茹で、ボイル・・調理法は色々ですが

やはり醍醐味は姿造りでしょうね。





もちろん身を食べた後の頭は味噌汁にしましょう。





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ハチビキ!



地元ではアカサバと呼ぶ人が多いが正式にはハチビキ。



都会では珍しい魚かも知れません。





顔はサバに似てる



どうかなぁ~、鱗もあるし違う気がするけど





体表には堅い鱗がビッシリ。



きっとこれで体を守っているのでしょう。





尻尾まで赤いのです。身も同じく赤いです。



今日は一工夫して握り寿司にします。



お楽しみに~





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スマガツオ!



2㎏アップの型の良いスマガツオが入荷した。



このサイズは水揚げも少ないし入札値でもかなりの高値だ。



しかし大徳家では価格据え置きでご提供いたしますよー





精悍な顔つきは男前だね。



大海を高速で泳ぐためのキュッとしたくびれと尻尾。





背部にある波模様は外敵から身を守るための保護色。





スマガツオの一番の特徴はこれかな。



胸ビレの付け根にある数個の黒い斑点。



このスマは少ないけど大抵は3カ所くらいあるね。





刺身か握りでお出ししよう。



お昼の営業で売り切れるのは間違いないと思います





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クジラのたれ!



商品名は『クジラのたれ』



『たれ』と言っても漬けダレではない。



南房総で獲れたツチクジラを使って作る干し肉のこと。



筋の少ない赤身部分を熟成させた後、味付けして干す。



冷凍がきくので南房総の家庭の冷凍庫には

大抵2~3枚は入っているはずだ。



普通はサッと炙ってから食べる。

(焼きすぎてはいけない)





そのまま食べても良いがマヨネーズに七味をかけたものに

付けながら食べるのも美味しい。



私は七味より写真のような粗刻みの唐辛子が好みだ。



どちらにしても美味しい事には変わりがない。



子供の頃から慣れ親しんでいる味付けのクジラなので

懐かしいという感覚ではなく もう当たり前の食べ物。



その当たり前を無くしたくないね。



これからも捕鯨や『たれ』の調理法をずっと続けていくのが房総人の使命か。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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