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千倉漁港!



今朝の千倉、平舘漁港です。



久しぶりに清々しい朝。





たくさんの地魚が水揚げされる場所です。





定置網の水揚げを覗いてきました。





目にとまったのはヒラマサ。



6㎏オーバーなので熟成期間が必要ですね。





そしてアカヤガラ。



甘みのある白身はクセがなく美味しい。





メアジ。



大徳家ではあまり使わない種類のアジ。



主にマアジを使います。





シイラ。



近年、ルアーフィッシングでの人気魚。



強い引きで釣り人を魅了しています。





ここのところ一番水揚げの多いカマス。



塩焼きや刺身、炙り寿司もいいね。





ウルメイワシ。



ネットリした柔らかな身質が特徴。



房総にはウルメファンも多いです。





ソーダガツオ。



これからがシーズンです。



12月頃のヒラソーダは更に脂がのって美味しいよ。



さぁ、今日も一日気合いを入れてがんばろう





10月の定休日 4日(火) 11日(火) 18日(火)

24日(月) 25日(火) 26日(水)



寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

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夜のまかない!



昨晩の『まかない』は、お刺身の切り落としを集めたもの。





ヤリイカの端っこ。





マグロの中落ちとスズキの切り落とし





半身が残ったサンマの刺身。





アワビの周りの堅いところ。





シマアジも脂のってる~





普通は刺身と一緒に盛ることはない海苔巻き



色々な切り落としの寄せ集めでも『まかない』にしては

豪華に見えるね。



私はこれで一杯やりました。



飲んだ日本酒は寿萬亀(鴨川)、美味しかった~





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連休のおしらせ!



10月24日(月)~26日(水)は連休させて頂きます。



研修に行ってまいります。



27日(木)から、よりパワーアップした大徳家でお客様を

お迎えいたしますのでよろしくお願いいたします。





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房州甘鯛!



南房総産の甘鯛が入荷しました。



高級魚で知られる【房州甘鯛】



大量に獲れる物ではないので貴重ですね。





デコッパチでちょっとひょうきんな顔。





鮮やかな色合いは新鮮な証拠です。





尻尾の色も綺麗ですね。





鱗をとってから三枚におろします。





皮と身の間に旨味が多いので

今日は皮側を炙ってから使いましょう。



握り寿司やお造りにいたします。



限定一匹なのでお早めにご注文くださいね。



その前に味見 味見





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千倉の定置網!



千倉の定置網の後期初水揚げです。



船頭が交代した現場の風景。



新船頭は同じ地区の後輩てす。

がんばれ~





今日はマグロの水揚げもありました。





後はカマスやアジ、イサキなど。





シイラも入ってたね。





いつもアルコールを飲んでいる姿しか見ていないこの方達も

真剣な目で魚を吟味しておりました。





漁協の部長は剣道部時代の一つ上の先輩シゲさん。



今日も笑顔をいただきました。



今は岸近くの灘網だけの水揚げですが

一ヶ月ほどすると沖網が入るので回遊魚も増えるでしょう。



これからの水揚げが楽しみです。



みんなで協力し合って地元の魚をPRしましょう。





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ホウボウとショゴ!



さぁ、今日の地魚 第一陣です。





ショゴです。



カンパチの幼魚はショゴとかショッコと呼ばれています。



透明感のある身は養殖カンパチに比べて脂もあっさり系。





ホウボウです。



ひょうきんな顔つきだね。



淡泊でクセのない白身ですのでお造りはポン酢も合います。



今、大徳家で使っているポン酢は地元で採れたダイダイを

搾って熟成させた物。



美味しいよ~





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メニューにないもの!



〈お客様〉

「あの~、子供がイクラが好きなんです

「メニューには書いてなかったのですがやってもらえますか



〈私〉

「もちろんです。大丈夫ですよ



材料があれば出来ることはいたしますので

メニューになくても遠慮せずお申し付け下さいね。



こちらも出来ない時は遠慮しないで言いますので(笑)



特別倍付け価格で・・・冗談です。



心を込めた適正価格で調理させていただきます。

(今回のイクラ丼はイクラたっぷりで1600円)





それにしてもこのイクラピカピカで美味そうだ。



大徳家のイクラは国産の最高ランクの塩漬けものです。



醤油漬けではなく昔ながらの塩漬けの国産本イクラだよ~





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南房総産サザエ!



南房総産サザエの紹介です。



6月、7月の2ヶ月間のみ禁漁となるサザエ。



他の時期は素潜りや網に掛かったものが水揚げされます。



写真は私が作った房州サザエの姿造り。



コリコリした食感と磯の香り、ほのかな甘みが特徴です。



お造りの他、壺焼きや塩ゆでもできます。



もちろん握りもね 美味しいよ~





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天然のクエ!



千倉で釣れた天然のクエです。



珍しいですね~



今日一番のお奨めです。





皮を引いた身は適度な脂と弾力。



ツヤツヤです。





行くとこ行ったら相当な値段の天然クエのお造りを

破格値1500円でご提供いたします。



もちろん握り寿司もね。



『おまかせにぎり鮨』には入れておきます。





少ししか取れない貴重な部位のホホ身は

誰のお口に入るのでしょう



お客様と私の争奪戦か・・





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ジンジャー・リリー!



「ジンジャーの花だよ」と知り合いから頂いた。



ジンジャーって生姜だよなと思いながら調べたら

正式にはジンジャー・リリーと言って食べる生姜とは違うらしい。



とっても良い香り  好きな香り 



お部屋が幸せな香りで満たされました。



ありがとーーーー





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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