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舌切り!



舌切りが入荷しました。



舌切りとはアオヤギの内蔵とヒモを取り除いて

身だけにしたもので開いていません。





甘みがあり、肉厚の食感を楽しめる一品です。



もちろん握り鮨にも出来ますのでこの機会に是非

ご注文をお願いいたします。



本日お刺身で何と600円の特別価格です。





6月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

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小柱!



活きの良い新鮮な小柱が入荷しました。



アオヤギの貝柱です。





最近は安価なイタヤ貝の冷凍貝柱が出回っていますが

本家本元、アオヤギの小柱は格が違います。





つまみはもちろん、軍艦でもお出ししますよ。





ほのかな甘みと食感が爽やかなお寿司を演出いたします。



何カンでも食べられます(実証済み)





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本日の白身!



ヤガラ、クロムツ、マゴチの入荷です。



ヤガラ

淡泊な白身で甘みがあります。



マゴチ

薄造りのポン酢が合いますね。



クロムツ

適度な脂と旨味で刺身や炙り鮨がいいね。



それぞれの地魚をそれぞれの方法で召し上がって下さい。





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お寿司~!



大徳家はお寿司屋さん。



だからお寿司を握ります~



あっ、あたりまえーーー



って、言うわけでもなく昨日は特別に。



まぁ30年も連れ添ってくれた人への誕生日プレゼント。



私には気の利いたブランド品は選べませんので

出来ることと言ったらこれしかありません。



好きなものはわかっています。





ネギトロ。





カツオ。





ウニ、イクラ、サラダ鮨。





大トロと赤身の重ね握り。





そして白魚の握り鮨

(出汁で火を通してあります)



これでしばらく機嫌がいいかも



誕生日おめでとう!

これからもどうぞよろしくお願いします

と心でつぶやきながら、



「はいっ、これ!」と言って渡すダメな夫。



昨日のお話でした。



※※ その後、アナゴが入ってなかったってご指摘を受けました





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茹でシャコ!



やっぱり梅雨ですね~

今日の南房総は晴れてはいるものの湿度高め。



しかし、そんな気分を吹き飛ばす物が入荷しました。



シャコです!



殻を剥いたシャコしか知らない方も多いと思います。

これが生から茹でたシャコの姿です。





顔もお見せしましょう。

海の中ではかなり獰猛な生き物なんですよ。





ハサミで周りを切り取り、殻を剥きます。





こんな感じ。





体内には今が旬の卵入り。

子持ちシャコですね。





剥いた殻も無駄にはしませんよ~

賄いの味噌汁の出汁にしまーーす(^_^)v





さぁ準備も整いました。

限定入荷の茹でシャコはおつまみや握りでお出しします。





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しのべ竹!



私の好きな『しのべ竹』



正式名は矢竹(やだけ)と言うらしいね。



南房総にはそこら中にあります。



厚い皮をパリパリと剥いて茹でます。



ほろ苦さが何とも言えず野性的で好き。



まずは これをスライスしてサラダに



あと、私が好きなのはカレーに入れること。



シャキシャキがアクセントになってすごく美味しいよ。



多少、固いところはキンピラ風にして食べます。



南房総は魚もたくさん、山や里の幸もたくさん。



自然に感謝です





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地魚~!



はい、 水揚げされた地魚です。



天然カンパチ、本がつお、マゴチ。



今が美味しい魚たちですよ。



天然カンパチの脂はあっさり。



マゴチの綺麗な身はすっきり。



新鮮な地ガツオはもっちり。



それぞれの持ち味が楽しいです。





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白シリーズ!



今日入荷した白シリーズ2種類。



まずは白海老(しろえび)



海の宝石とか幻のエビとか言われる稀少な白海老です。





殻を剥いてありますので直接口に甘みが広がります。





地元陶芸作家の青磁小鉢に入れてお出ししましょう。





次は白魚(シラウオ)です。



ピンと鮮度の良いシラウオはとても美しい。





一匹ずつ、ちゃんと目もヒレも尾も付いてます。





刻みネギとおろし生姜をポン酢に入れて召し上がって下さい。



本日の白シリーズ2種類は数量限定のためご注文はお早めに

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千葉に乾杯!



先日発売されたキリンビールの 『千葉に乾杯』



大徳家にも限定で入荷中です



「千葉に乾杯」は都道府県ごとに味わいを変えた

「47都道府県の一番搾り」プロジェクトの一環。



昨年発売された「千葉づくり」と風味は同じで、

食材を引き立てるすっきりした味わいと

菜の花のような色合いが特徴という。



原料には麦芽やホップだけではなく、千葉県産の米も使っています。





蒸し暑くジメジメした梅雨時、キンキンに冷えたビールと

地魚を取りそろえてお待ちしております。





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炙りトロ!



180㎏級の本マグロの腹の部分。



脂がのった稀少な部分。





炙りましょう! 炙ります! 炙りました!



火が通ると軽い刺激で細胞がほどけて旨味がジュワッと。



脂も甘く感じて生とはまた違う幸せが口の中に広がります。



良く聞かれます。

「お高いでしょう~?」

「2000円位しちゃうでしょう?」



いえいえ、それは都会の値段でしょう~(笑)



言っちゃいますよ。



☆ 数百円ですよ~~♪♪





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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