FC2ブログ

感謝の一年です!



大晦日になりました。



今年一年、皆様には色々とお世話になり

誠にありがとうございました。



心より御礼申し上げます。



来年も何卒よろしくお願い申し上げます。



皆様、良いお年をお迎えください





1月の定休日 4日(木)9日(火)16日(火)23日(火)30日(火)12/30~1/3は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

スポンサーサイト



農口尚彦研究所!



酒造りの神様 『農口尚彦』 を知っていますか



銘酒『菊姫』と言えばわかる人もいるかな。



菊姫をつくり続けて全国鑑評会での金賞受賞歴もすごい人なんです。



今現在は85歳、前会社を退社後、思うままに

人生最後の日本酒を命かけて醸しております。



その集大成の日本酒が入荷しました。





銘柄は『農口尚彦研究所』





ラベルも独特ですね。



利き猪口の蛇の目をイメージしたような絵柄。





また、ラベルには普通このように製造年月日が書かれています。





入荷した中の一本を見て驚きました。

日付が書かれていません。



きっと神様が私にくれた試飲酒だと思って

この一本だけは仲間と大事に飲ませて頂きます。



ありがとうございます。



以下、農口尚彦杜氏の履歴



1932年

(昭和7年)12月24日- 石川県珠洲郡内浦町(現・能登町)に祖父と父の二代続く杜氏の家に生まれる。



1947年

(昭和22年)松波新制中学校 卒業



1949年

(昭和24年)16歳の時、静岡県の造り酒屋で修行を始める。その後は三重県の造り酒屋などで修行を積む。



1961年

(昭和36年)菊姫合資会社 杜氏 着任。



1997年

(平成 9年)同社を定年退職。



1998年

(平成10年)鹿野酒造合資会社 杜氏 着任。



2006年

(平成18年)現代の名工」認定、厚生労働大臣表彰。



2008年

(平成20年)黄綬褒章 受章



2010年

(平成22年)(NHK総合テレビ)『プロフェッショナル 仕事の流儀』「魂の酒、秘伝の技」に出演。



2012年

(平成24年)鹿野酒造合資会社を退職。



2013年

(平成25年)農口酒造の杜氏となる。



2014年

(平成26年)(テレビ東京)『和風総本家』「81歳の杜氏・農口尚彦 幻の名酒再生秘話」に出演。



2017年

(平成29年)農口尚彦研究所の杜氏となる





12月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)12/30~1/3は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

プレゼント!



サンタきた~



冷凍室にレディーボーデンのチョコレート(大きいやつ)が1つ入っていた



ハーゲンダッツでなかったのは今年一年、私の働きが悪かったせいだろう



来年はもう少しがんばります



サンタさん、大きいやつでうれしいです





12月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)12/30~1/3は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

ゆず湯!



ご近所からたくさん頂いた大きな本柚子。



小さめの花柚子も良いのですが本柚子は香りが抜群。



昨晩は冬至でしたのでお風呂にこれを入れてゆず湯にしました。



風邪を引かないとか美肌効果、精神安定リラックス効果・・

色々な効能があるらしいですね。



定番のカボチャも食べましたので今年の冬至も完璧だ~



毎年、年末年始は忙しいので気合いを入れていきますよ~





12月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)12/30~1/3は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

活ホッキ貝!



活きてる北寄貝(ほっきがい)の入荷です。





水槽に入れて鮮度を保ってますからね~





殻を開けてみると身もぎっしり詰まっていて肉厚





冷凍のボイルしたホッキ貝とは色も違うね。



甘くて歯切れも良くとっても美味しいのです





12月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)12/30~1/3は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

スマという魚!



稀少魚のスマが入荷しました。



一般的にはスマガツオと呼ばれています。





本ガツオにある腹部の縞模様はなく背にあります。





そして一番の特徴がこれ!



胸ビレの付け根にある数個の黒い斑点。



他のカツオ類に斑点はありませんので一目瞭然。





とても美味しい魚です。



マグロとカツオの中間のような身質で旨味が多いね。



滅多に食べられない稀少魚なので是非召し上がって下さい。



安価でご提供させていただきます。





12月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)12/30~1/3は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

整いました!



『地魚』、『道具』、『心』



本日も整いました。



お客様のお越しをお待ちしております





12月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)12/30~1/3は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

ありがとうございます!

会いたかった人に逢えた ここ最近でした。

みなさん、ありがとうございまーーす

























12月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)12/30~1/3は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

たまには中華~♪



ご縁があって鋸南町の住吉飯店さんへ



まずはビールでしょ





人気の【えびそば】頂きました。





鶏カラも美味しゅうございました🎵





妻の牛掛けご飯も少しだ横取り



お腹が張って暑いですww



そうだ

アイスクリームで冷やそう~



そんな先日の定休日





12月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)12/30~1/3は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

マンボウの水揚げ!



海水温17度前後の海域を好むマンボウ。



南房総では冬から春先に多く水揚げされます。



最近の夏は海水温がかなり上昇するので

ほとんど水揚げされなくなりました。



これからがシーズンなんです。





本日も大徳家には良質のマンボウが入りましたよ。



みずみずしい身は ほんのり甘みがあります。





この肝が美味しいので肝醤油や肝和えにして頂きます。





当店でも【マンボウの刺身】(1000円)は人気です





12月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)12/30~1/3は出前営業に限らせて頂きます

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR