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アジサイ!



うちの垣根側にあるアジサイ。



まだツボミが多い中、色の違う大きな花が咲く一角がある。





この場所だけは毎年早く咲きます。





そうです!



酔うといつも先輩が肥料をあげている場所です。



夜だから見てないと思ったら大間違いですよ。



みっともないので夜の液体肥料はもうやらないで下さい。



と言っても、「気持ちいいだお~♪」

なんだろうね



でも、先輩の健康状態はこの花がよく知っている。



いつもと花の色が違ったら病院で検査してもらって下さい。



これからも末永く健康で楽しいお酒を飲みましょうねww



※ 大徳家から車で20分、南房総のあじさい寺と言われている

  【日運寺】のアジサイ(20000株)が6月中旬より見頃です





5月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

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蒸しあわび!



南房総は素潜り漁が解禁となりました。



黒あわび、赤あわびがたくさん水揚げされています。



今日は黒アワビを酒蒸しにしたよ。

海女さん、海士さんが獲ってきてくれた海の宝物を

大事に扱わせていただきます。





自家製の煮詰め(甘ダレ)を少し塗った

蒸しあわびの握り鮨、お奨めの1カンです。



(心を込めてお安くご提供する日)





5月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

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大イナダ!



南房総の各港で大イナダが水揚げされています。



ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ



大きさで名前が変わる出世魚です。





今日は少し大きめのイナダが入りました。





腹の脂は薄めですね。



その分、サッパリとした味わい。





カマは焼いたり煮付けにしたりしますよ。



季節の回遊魚を是非 召し上がって下さいね~





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巻きます!



各種のり巻きをご用意しています。



定番に無いものはお好みでもお作りいたします。



大徳家にあるものでしたら何でもお好みをお申し付け下さい。





こちらは玉子と胡瓜と干瓢とゴマのご注文。



これからの季節、私が好きなコハダ巻きもサッパリしていて

美味しいよ。



いろいろ試してみよう





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徳井青空ちゃんご来店!



『ラブライブ!』の矢澤にこ役で有名な声優の

徳井青空(とくいそら)ちゃん(ニックネームは そらまる)が

2nd写真集、【そらまるのひきだし②だんめ】を発売中



実は彼女、地元の南房総市千倉町出身なんです

大活躍中なので久しぶりの帰郷かな。



すごい人気で大ブレイク中の声優さんながら

南房総市の観光大使もやっていただいています。



超がつくほどの可愛さはもう天使みたい





写真集の中身を見せるわけにはいきませんが

このワンショットだけお許しを



当店で撮影されたものだよ。

私の握ったお寿司を美味しい~って食べてくれました。



大徳家店内を

「実家に帰ってきたみたいな安心感」と言って下さった。



ありがとーーーー



お出ししたのは『おまかせにぎり鮨』(カニ汁付き)

1人前3000円





ラブライバー(ラブライブ!ファンをこう呼ぶ)の

徳井青空ちゃんファンの皆様、聖地巡礼の際は是非、

大徳家のお寿司を召し上がって下さい。



徳井青空ちゃんが座った席もご案内いたしますね~



写真集よろしくお願いいたします





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母の日!



昨日は母の日でしたね。



日頃の感謝を伝える日。

(妻にもらしいww)





言葉でも良いでしょう。





ブランド品も喜ぶかもね。





でも私にはこれがある。



これしかない男なのだ(笑)



自家製プレゼントでお許しください





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クジラの味噌あえ!

数日続いた低い気温から一転、

本日の南房総は半袖TシャツOKなくらい。



暑い日が続くと食べたくなるのがクジラ。



主に初夏がクジラの捕獲期なので南房総人の条件反射なのかww



ではでは、





生のクジラを酒蒸しにして一口大にする。



更に冷たい甘味噌であえます。





できた~

『クジラの味噌あえ』の完成



地元の人はこれを

『クジラん 煮たんが』と呼びます



白髪ネギと唐辛子をふりかけてお出しします。



ぜひ南房総の食文化を感じていただきたい。



一盛り 1000円なり~





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良い季節です!

皆さん、ゴールデンウイークを楽しく過ごされたと思います。



大徳家は忙しくさせていただきまして感謝申し上げます。



これから夏までの時期は南房総ものんびりムード。



でもね、これが本来の南房総の姿なんです。

私も大好きなシーズン突入です!



南房総にお越しなら是非お奨めしたい季節ですね。





さてさて、

昨日の定休日(火)は久しぶりの『華乃蔵』(千倉)



ここの店主は私の同級生なんです🎵



気になっていた担々油麺(10食限定)を初めて食べました。





これは旨いです。



最後、どんぶりにご飯を投入したかったけど

お腹みてやめた自分を誉めてあげたい



松、いつも美味しいラーメンご馳走さま





5月の定休日 1日(火)8日(火)15日(火)22日(火)29日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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