FC2ブログ

真鯛とショゴ!



台風が近づいていますが地魚は入ってきてます。



本日のお奨めは天然真鯛とショゴ。





天然物の鯛は良い顔してるね。



濁りのない透明感のある身は甘みさえ感じます。



おまかせ握り鮨の一つ目として握らせて頂きますね。





次はショゴ。



天然カンパチの幼魚の事で汐子とも書きます。



潮の流れが変わる季節の変わり目に回遊してきます。



大型のカンパチほど脂がない分、サッパリと頂けます。



爽やかな味の地魚ですよ。



握りにポン酢を付けても美味しいね。





10月の定休日 2日(火)9日(火)16日(火)23日(火)30日(火)



寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

スポンサーサイト



小松寺の彼岸花!



大徳家から車で10分ちょっと。

毎年楽しみにしている小松寺の赤と白と黄色の彼岸花を見に行ってきた。





いつもなら池の周りに咲いているはずなのだが・・・





今年は赤と白の2種類しか咲いてなかった。





あの珍しかった黄色の彼岸花は絶えてしまったのだろうか。





残念!





池だったはずの場所にも、あの池の水を抜くテレビ番組のあと未だに水が入っていない。





いつ頃に元の姿に戻るのだろう





お寺の人に聞いて来ようとしたのですが誰もいなかった。





イノシシが掘ったような穴もあったり・・

何だか少し荒れたイメージ





好きな場所だけに何とかならないのか心配です。





状況を伝えることしかできませんが今現在の小松寺。





マイナスイオンたっぷりの苔むすお寺。





秋には紅葉がとてもキレイなお寺。





えっ、まだアジサイの仲間が咲いてる(笑)



千倉の外れにある不思議な場所。

これからもずっと存在し続けて欲しいです。





9月の定休日 4日(火)11日(火)18日(火)25日(火)26日(水)

24日(月)は昼営業のみとさせて頂きます


寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

切り落としマリネ!



営業時間も終わり頃になると魚の切り落としが集まってくる。



お客様にはお出しできないものなので賄いにします。



今日はタコの頭やサーモン、ホッキ貝、ホタテ等々でマリネ。





バジルペーストやカボス汁、パプリカとケーパー入れました。



生ハムとワインとマリネで一杯。



本日も飲み過ぎ注意報を発令いたします





9月の定休日 4日(火)11日(火)18日(火)25日(火)26日(水)

24日(月)は昼営業のみとさせて頂きます


寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

幻の・・!

妻 「ちょっと出かけてくるから!」



私 「何か買いに?」



妻 「ショートケーキ買ってくる」



私 「そう・・・(喜)」





私は心の中で思ったのである。



やっぱり日頃の行いが良いとご褒美ってもんがあるんだなと。

(喜)(喜)(喜)(喜)







しばらくして妻が帰ってきました。



はい、買ってきましたとも。





「これ 買ってきたよ~」じゃねぇーよ。



ショートケーキでは・・・・



消毒液(ショードクエキ)でしたとさ。



食いしん坊の勘違い



天国から地獄感



幻のケーキは何処へ





9月の定休日 4日(火)11日(火)18日(火)25日(火)26日(水)

24日(月)は昼営業のみとさせて頂きます


寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

31アイスクリーム!



31アイスクリーム。



あ~誘惑に負けた・・



ストロベリーチーズケーキと大納言のダブル。



ポッピングシャワーも入れてトリプルにしようとも思ったがやめた。



アイスの誘惑には負けたが 自分の心に勝ったのだ



自分で買ったし



かった、かったww





9月の定休日 4日(火)11日(火)18日(火)25日(火)26日(水)

24日(月)は昼営業のみとさせて頂きます


寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

リンク!



いつも当ブログをご覧下さり、ありがとうございます。



大徳家のホームページ内にはブログとフェイスブックの2つのリンクが張ってありますのでお手を煩わせずにご覧になれるかと思います。



https://daitokuya.co.jp/



また、来月辺りからそれに加えCMSでの情報発信もHP内でやろうと考えております。



HPアドレスメールアドレスも変更いたしましたので宜しければ再度のブックマークをお願いいたします。



大徳家フェイスブックへの【いいね!】もよろしくね~





9月の定休日 4日(火)11日(火)18日(火)25日(火)26日(水)

24日(月)は昼営業のみとさせて頂きます


寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

ボジョレ ヌーヴォ(古)!



古いワインを各種もらったよ~

その方、普段ワインは飲まないらしい。



とは言え、2005年のボジョレ ヌーヴォってどうなのよ



もはやヌーヴォじゃないし、ボジョレ ヴィンテージね



クーラーにも入れずに13年たってしまったワイン。



透かしてみたら色も変わってるしオリも出てる



恐る恐る、飲んでみた・・・



なんじゃこれっ



こんなワイン初めてじゃい



なんかね、紹興酒にグレープジュース入れた感じ。



ワインだけじゃ進まないなぁ~



でも好き嫌いのない私は飲めない訳じゃないのだけれど。





たまたま作っておいたカツオのタタキ。



それも漁師風にポン酢ぶっかけ、マヨネーズぶっかけ、葱と唐辛子ぶっかけて

ワインを一口飲んでから食べたらこれが意外に合う。





何だかんだでこのカツオでワイン飲んじゃった。



偶然の相性が可笑しいけど今日のところは終わり良ければすべて良しとするか。



【2005ボジョレ ヴィンテージ】+【カツオタタキ漁師風】



美味しくいただきましたとさ。







9月の定休日 4日(火)11日(火)18日(火)25日(火)26日(水)

24日(月)は昼営業のみとさせて頂きます


寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

ラーメンしゅうかん!

ラーメン週間  

ラーメン習慣



はい1週間に2軒のラーメン屋さんです。



これでも痩せようとしてるんだから大した男だよw





一軒目は館山市のサンガさん。

ここの【鰹豚麺】が好きです。





他のメニューもあるのですが鰹豚麺が大好きだーー





スープ全飲みはあたりまえ

私の肌ツヤの源、コラーゲンジュースなのだよ。



いつも安定の旨さでご馳走様でした。





2軒目は千倉の華乃蔵さん。

大将は同級生。



先日は息子さんが全日本サーフィン選手権に代表で出場したんだって

すごいね~





で、ラーメンは【担々あぶら麺(冷)】



特製あぶら麺(華乃蔵製)+担々麺の素(サンガ製)

実はこの2軒のコラボラーメンなのだ。





でもね、私の食べた一杯が最後なんだって。

しばらくはこのメニューは食べられないらしい。



あー今日食べることが出来て良かった~



今度は自分が開発した【素】で勝負しようとしてるんじゃないかな。

それも楽しみだね~



美味しかったです、ご馳走様でした



ラーメン週間が習慣になって、終肝で収監になりそうだわ

続きを読む

スイーツ!



えーと、これ何処で買ったんだっけ



ローソンかな セブンイレブンかな



買ってすぐに冷凍庫に入れたのを忘れてた。



で、さっき解凍したよ。





後ろ姿も可愛いのです。



私は学生時代はパンダというニックネームで呼ばれてました。



だから親近感というか、パンダグッズがあると欲しくなります。





少しいたずらして目を入れてみました。



格好いい男パンダになりました。



さーて、私も格好良くなるようにいただきまーーす





9月の定休日 4日(火)11日(火)18日(火)25日(火)26日(水)

24日(月)は昼営業のみとさせて頂きます


寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://www.daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR