FC2ブログ

1月の定休日!



1月の定休日をお知らせいたします。



4日(金) 8日(火) 15日(火) 22日(火) 29日(火)



※ 年末年始 12/30~1/3までは出前営業のみとなります

※ 1/4(金)お休みさせて頂きます



『営業時間』

昼 12:00~15:00 (14:30 L.O.)

夜 17:00~21:00 (20:30 L.O.)



毎週月曜日の夜だけは 20:00閉店 (19:30 L.O.)です



必ずお電話でのご予約をお願いいたしますm(_ _)m



どうぞよろしくお願いいたします。





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

スポンサーサイト



本ガツオ!



地物の釣りガツオが入りました。





3.6㎏の大型です





先ほど腹側を卸しましたのでご覧下さい。



深紅の身色は新鮮そのもの。



この時期の地ガツオは脂が少ないので初鰹に近い味わい。



カツオ本来の香りや味がわかってとても美味しいです。





刻み葱と生姜で召し上がって下さいね。





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

タチウオ!



型の良いタチウオが入荷しました。



タチウオは太刀魚と書きます。



刀のように銀色に光ってキレイです。





私の包丁と比べてみても輝きがわかるくらい新鮮なんです。





そして更に美味しくお出しするのに1日熟成させました。



輝きは少し減りますが脂が浮いてとても美味しい状態です。



お刺身、塩焼き、ムニエル・・



さて、どんな調理法にいたしましょう。





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

畳!



今お座敷の畳を新しく入れ替えています。

(現在、お座敷の半分)



ご覧の通り、新旧でこんなに色が違うんですね。



所々が刷れてもいましたのでお正月も近いし思い切って替えました。





お客様に気持ちよく過ごして頂けるように新しい畳の香りと共にお待ちしております。



新しい畳の取り扱いを畳屋さんに教えて頂きました。



①新しい畳は乾燥しているので傷つきやすいから注意する。



②湿気を極端に吸いやすい状態なので拭く時は乾拭きで。

(替えたての畳を湿った布巾で等で拭くとカビやすい畳になってしまう)



承知しました

大徳家の急な入れ替え要望に応えて頂きありがとうございます。





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

ワイン談義!



グルメな諸先輩方にお誘いをいただき参加したワインの会。



溢れそうに注がれたスパークリングで乾杯したあと、何とボジョレの2011年。



ヌーヴォとは別のお味でしたが、これはこれで有りでした。



意外に最後のオリも飲めましたね~





美味しいおつまみも注文して。





次々とワインは飲みましたが写真撮ってなかったり飲み過ぎたりで・・(笑)





やはり生ハムは素敵です。大好きです。欠かせません





時間のたつのはあっという間、夜は更け・・深く更けていくのでした



ワインももちろんですが色々なことで大変勉強になりました。



またよろしくお願いしまーーーす。





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

処方箋!



昨晩、寝る前に1人でスパークリングのフルボトルを飲んでしまったので今日はアルコールを控えようと思っていた。



が、しかーーし・・・





お刺身用のミンククジラの余りが出たんです。



お刺身以外に何か調理法がないかなと考えて山椒と唐辛子を混ぜた醤油で焼いてみました。



そしたら山椒の良い香りが・・誘うんですよアルコールを





で、倉庫にある冷蔵庫をゴソゴソ。



老酒みーつけた!



今晩も私の身体には元気の出る薬が処方されるのでした。

(言っておきますがアルコール中毒じゃありませんよ)



明日はつまみになる魚が余りませんように 





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

パン!



買い物に行った帰り、千倉の海岸通りで西岬カフェさんのオレンジ色の車を発見!



先日、館山で開催された『パン博』で優勝した西岬カフェさん。



食べたかったんです。



生地が美味しいシリーズ!





2種類あるのですが残念ながら卵サンドは売り切れ(>_<)



でもハム&チーズサンドを購入できたのでラッキーでした。





モチモチの生地とハムがとっても美味しかった~





今度は卵サンドを予約しよ~~っと。





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

煮こごり!



煮こごりが完成しました。



魚の出汁がたくさん出てコラーゲン、ゼラチン質たっぷりの一品。





グツグツグツグツ・・アカヤガラの頭や骨、皮を煮込んでいます。





数時間煮込んだ後に骨からわずかな身をこそいで出汁と一緒にして冷蔵庫に一晩。





すると、プルプルに固まります





【赤ヤガラの煮こごり】の出来上がり!



乾燥してくるこの時期はこの煮こごりのコラーゲン+ゼラチン質で美肌効果も期待できますよ。



私のお顔もプルンプルンッ

(決して太ってるからとは言わせないww)





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

オールド原酒!



自宅のサイドボードの奥から出てきた非売品。





オールドにブレンドされている山崎シェリー樽モルトの瓶詰め。



アルコールは55%と書いてある。





まだ開けてないけど今なら価値があるかも・・



実際どうなんだろ





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

地魚3種!



大徳家には毎日、続々と地魚が入荷しています。



今日は3種類紹介しますね。





① アカヤガラ。



身体の1/3もある、この長いクチバシが特徴です。



綺麗な白身で程よい甘みもあり、ポン酢などがよく合います。



先日、私が出演した千葉テレビの番組内で調理した魚がヤガラでした。



↓↓見逃した方はこちらからご覧になれます。

https://youtu.be/3o6DlKvA6Xg





② ショゴ。



ショゴとはカンパチの幼魚のこと。



もちろん天然物です。



活〆なので鮮度も長続きして美味しいよ。





③ ソウダガツオ。



11月~12月に旨いカツオです。



皮側には脂も乗り、深紅の身と白い脂のコントラストもキレイ。



これからも色々な種類の地魚を仕入れるのでお楽しみに





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR