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地ダコが旨い!



地ダコを茹でました。



南房総産の地ダコは甘みと弾力があり美味しいね。



エサになる甲殻類が豊富なので身も太ってるんだよ。





タコの甘みが引き立つから岩塩で食べてみて





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

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桜鯛の寿司!



桜の花が咲く頃、天然の真鯛は産卵を控えて灘(海の岸に近い側)に群れてくる。





栄養を取り、太った真鯛が美味しく食べられる季節でもあり、その頃の天然真鯛を年に一度、桜鯛と呼ぶ。





正しく大徳家にも桜鯛が入荷しました。





尻尾の先端の縁が黒いのは真鯛の証し

(近似種のチダイは縁が黒くない)





約2日熟成させた桜鯛の身はシットリとして甘みが出て美味しいね。





握り鮨はこれまた最高だよ。





年に一度の桜鯛はもう少しの間だけ食べることが出来そうだ。





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オーナーさんアレルギー!



「オーナーさん、いらっしゃいますか?」



よく掛かってくる勧誘や売り込みの電話。



人に物を売ろうとしたり、勧誘したりする時にその店舗や会社の社長や担当者の名前も調べずにただ、「オーナーさん、いらっしゃいますか?」



そんな人や電話に乗るわけないよね(笑)



そもそもうちは飲食店だというのに12時や18時の一番忙しい時間帯に掛けてくるアホさ加減。



もう話もしたくないわ。



門前払いと言うより着電前払いにしたいくらいだ。



最近あまりにも多くて耳にタコですわ・・



「オーナーさん、いらっし・・・」 『ガチャッ!!』ですわ!





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本ミル貝が入荷!



久しぶりに本ミル貝(ミルクイ)が入りました。



東京湾や南房総では幻に近くなっている希少種。



今では白ミル貝(ナミガイ)と呼ばれている種が主流になっていますが

この本ミル貝は味も別格に旨いです。





殻から出ている水管を食べます。





お造りにしました。



やはり本ミルは風格がありますねw





こちらがメインの水管。



甘みがあり、コリコリの食感も歯切れは良いです。





身も美味しいのですが、実はこの肝も美味~



こんなの食べたらお酒が進んでしょうがないね。



貴重な本ミル貝は残り数週間で漁期が終わります。



この機会に是非本物を召し上がって下さい。





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甘~いコーヒー!



花摘みシーズンの土日、忙しくさせて頂いてありがとうございます。



ドタバタした時間が終わり、ホッとした時に飲むコーヒーは格別。



身体の疲れを癒し、ギヤをストンっとニュートラルに外してくれるコーヒーがあるの知ってます?

(あっ、これは個人的な意見です)





ブラックコーヒーも美味しいのですが疲れた時はこれ!

ハチミツ入りの甘いコーヒー。



フリーダイビングの元世界チャンピオンで映画『グラン・ブルー』のモデルになったジャックマイヨールさんはカフェオレにハチミツを入れていたそうでカフェオレ・マイヨールという名前もついているとか。



私はコーヒーに入れるのでカフェ・パンダという名前を付けました。

(昔のニックネームがパンダだからw)



たっぷり入れるハチミツはなるべく愛のこもったハチミツで

(何じゃそれwww)



目を閉じて飲むカフェ・パンダは私の心と同じく熱いです



美味しかった~





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十四代が入荷中!



十四代が続々と入荷しています。



全国の中でも手に入りづらい日本酒の一つですね。



もう25年ほどになりますが、大徳家では十四代が人気になる前から扱っていますので今でも毎月入って来るのです。





ネットオークション等では一升が30000円前後で取引されているようです。



それに比べたら大徳家なら相当やすく飲めますよ~♪



十四代は薫り高く旨味成分たっぷりの銘酒です。



蔵内 最高峰の『龍泉』のご予約受付は終了いたしました。





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ホワイトデー!



ホワイトデー♡





逆にスイーツをもらってしまった図々しさw



どうもすいません(^_^;)





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電子感謝券!



本日の房日新聞のトップ記事に掲載されました。



二年前から行政や観光協会と話を進めてきました。



私が千倉町料理飲食店組合長の任期中にどうしても実現したかったこと。

遂に形になりました。



ふるさと納税してくれた人が使用できる『電子感謝券』です!



納税額の30%をポイントとしてもらえます。



そのポイントは1ポイント1円として南房総市内の飲食店や宿泊等にスマホを通してQRコード決済で使うことが出来るというもの。



当初はグルメ券として考えていたのですが紙媒体は転売が出来てしまうため断念。



ならば個人がもっているスマホ決済にと言うことで話が進みました。



転売不可能、そして現地に来て決済しなければ使えないため、総務省も認定してくれるというわけ。



こんなに早く実現できるとは思っていなかったので嬉しいです。



来年度中には導入できることになります。

もちろん大徳家も一番乗りで登録店となりますのでもう少しお待ち下さいね。





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アカガイ!



大粒で新鮮な赤貝が入りました。





開いた身は色艶もよく香りも申し分ないです。



お刺身や握り鮨でお出ししますね。





こちらは赤貝の貝ヒモ。



コリコリの食感が大好きという人が多いです。



胡瓜と一緒にヒモキュウ巻きも美しいね。





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井澤健太朗アナウンサー!



テレビ朝日『スーパーJチャンネル』等で活躍中の

井澤健太朗アナウンサーがご来店されました。





春季限定メニューの 『山海 花ちらし』『菜の花握り』『菜の花巻き』『菜の花おひたし』

を取材して頂き数時間後には放映というスピードでしたので

皆さんに告知する間もなく、放映終了となってしまいました。



少しでも暖かい南房総の宣伝になったかなと思っています。



入社2年、初々しい青年という感じの井澤健太朗アナウンサーでした。

この度はありがとうございました。



千倉の花畑は目で見て香りを嗅いで楽しみ、大徳家では味と食感を楽しむ。



そんな特別な春を堪能することができる南房総に是非お出かけ下さい。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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