FC2ブログ

ストロー!





何か違和感があるなと思って少し前のスタバ記事を読み直した。

こう書いてある。↓↓



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



米コーヒーチェーン大手スターバックスは9日、プラスチック製の使い捨てストローの使用を、2020年までに世界中の店舗で全廃すると発表した。微細なプラスチックごみによる環境汚染への懸念が高まっていることに対応した。



世界に2万8000カ所あるスターバックス店舗では、推計10億本のプラスチック製ストローが毎年使用されている。



今後はストローを使う必要のないプラスチックのふたを提供するほか、紙製など非プラスチック製のストローを導入する。



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



1カ所・・どう考えてもおかしいだろうよ😠😠😠





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

スポンサーサイト



クロムツが入荷しました!





釣り物の大きいクロムツが入荷しました。





脂がのって美味しいよ~





炙り寿司にすると甘い脂が浮き出てきます。





炙りは岩塩で召し上がっていただきます





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

今夜の一杯!



働いた後の



お風呂の後の



髪の毛乾かす前の



麦焼酎の炭酸割りはオイチーネ





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

山ごぼう巻き!



新しい【山ごぼう】が入りました。



紫蘇と一緒に巻き寿司にしたよ。





色も綺麗だし、コリコリした食感が【山ごぼう】ならではだね。





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

アワビ肝の塩辛 第2弾!



房州黒あわびの肝だけを使った塩辛



ある時だけの新鮮で貴重な肝が手に入りましたので今期2回目の仕込みです



砂抜きだけでも相当な時間がかかります。





前回は地元の酒【寿萬亀】でしたが、今日は銘酒【而今】に漬け込んで造ります





丁寧に一つずつ刻んだ肝に海塩だけで味を付けます



塩を馴染ませ、熟成させてから小瓶詰めにしました





最後にボールに付いた肝がもったいない



そこで、思いついたよ





ご飯を投入してよくかき混ぜて海苔をパラパラ





更に刻みネギをふりかけた





アワビの肝飯 いただきまーーーす!



旨いに決まってる(笑)



天然のグルタミン酸&アミノ酸



今日もパワー全開だお!





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

房州イサキ!



地元千倉産のイサキが入荷しました。



これから夏にかけてイチオシの旬魚だよ





この目を見れば新鮮さが一目瞭然



刺身、塩焼き、煮付け…



何にする



ご注文があればカルパッチョにもできるよ





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

湯引きハモ!



梅雨の季節に旬を迎える鱧(はも)



産地は主に関西、四国、九州地方



関東では余り馴染みのない魚ですが和食の世界では別



南房総でも食べられるように大徳家が仕入れましたよ





開いてからの骨切り作業がハモ独特の仕事





そして熱湯にくぐらせて湯引いた後に盛りつけます。





お好みで梅肉や山葵と共に召し上がって下さいね



一人前、何と格安の750円でどうでしょう





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

塩水ウニ来た~ !



みなさん、塩水ウニって知ってますか?





最高ランクのウニのことで殻から剥いた身をすぐに塩水と共にパック詰めした物。





添加物一切なしのウニそのままなんです。









今日は産地直送で礼文産と余市産の2種類が入荷しました。





こうやってすくって豪快に食べる人、チビチビ食べる人、

それはお好きなように召し上がって下さい。





はっきり申しましてこの塩水ウニは非常に高価です。



でも、そこが大徳家さんの優しいところ!



貴重な【無添加塩水ウニ】をほぼ原価でお出しします



何と何と 大パック1個丸ごと売り(ウニ正味100g入り)で2950円!



もうこれ以上の安値は無いと思われます。



是非に!



因みに塩水ウニをグーグル検索したらこんな値段(びっくり!)





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

アワビ肝の塩辛 2019”!



今期初の仕込みです。



新鮮な房州黒あわびの肝だけで造る塩辛





いくつもの行程を経てようやく完成する手間の掛かる作業



肝洗いは丁寧に時間をかけて砂抜きします





ザルにあけて水分を切り日本酒に漬け込みます

(今回は千葉の銘酒【寿萬亀】)





肝を刻む作業





すべて刻み終えたら容器に移します





海塩を投入して木べらでかき混ぜ、しばらく馴染ませるため熟成させます。



味付けは塩のみ、本物の塩辛だよ

(防腐剤無添加)





で、ようやく完成!



日本酒がエンドレス間違いなし。





お土産の小瓶詰めも用意しておりますので在庫あれば販売も致します。





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

蒸しアワビ!



天然の房州あわびを蒸しました。





約15分間、火を通し、余熱10分ほどで仕上げます。





手間が掛かりますがお造りと同じ価格でご提供。





水槽から取り出した活アワビも計25分間お待ち頂ければ美味しい蒸しアワビになりますよ。





もちろん肝もお付けいたします





是非ご注文をお待ちしております。





寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

https://daitokuya.co.jp/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ



【大徳家はクレジットカード取扱店】

VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ

AMEX, NICOS, MASTER, セゾン

(大徳家のFBページです)

続きを読む

プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR