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タチウオの刺身!

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南房総の堤防からタチウオが釣れています

餌釣り、ルアー、ジギング等、色々な釣り方がありますが網のタチウオと違って綺麗だし傷んでいないので仕入れる方も気合がのりますね

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新鮮だからこそできる刺身にしました

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皮側を少し炙ってからお造りにします

もちろんお寿司も美味しいよ

是非地元、南房総産のタチウオを召し上がってください






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天然真鯛!

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季節的に桜鯛にはまだ早いか・・

南房総千倉産の天然真鯛です

まだ群れがまばらなので本格的な乗っ込みは少し先のようです
(乗っ込みとは産卵のため群れで灘にやってくる事)

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でも旬の先取りは気分がいいね

パワーのある真鯛を食べて元気出そう



ノレソレ!

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ノレソレって知ってる?

季節限定で短い期間しか獲れない貴重な魚なんだよ

実はこのノレソレ・・・アナゴの稚魚なんです。

それが食せるのは僅かな期間のみ

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大徳家では毎年食べることが出来ますが毎日入るわけではないのであればラッキー的なもの

生姜醤油やポン酢が美味しいね。

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アナゴは赤ちゃんの時には平べったいのだ

もちろん一匹ずつ目もついてるよ

ほとんど原価でお出しするのでみなさんに食べてもらいたいな

菜の花の握り寿司!



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大徳家、春の名物【菜の花にぎり】

ツボミから少しだけ花を咲かせてパワーのあるタイミングで握ります。

南房総の春の花は見て楽しみ、嗅いで癒され、食べてパワーを伝えます!

【菜の花にぎり】【菜の花巻き】は大徳家にお任せください♡

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

天然マカジキ!

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南房総産のマカジキが入荷しました!

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冬から春先に脂がのるカジキです

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クロカワカジキ、シロカワカジキ、バショウカジキ、メカジキなど種類も豊富なカジキ類ですが房総ではこのマカジキが一番美味しいね

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昔は突き棒(つきんぼう)と言って船の上から泳ぐカジキめがけてモリを打つ漁法でしたけど今はほとんどが延縄漁(はえなわ)です

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カジキを背と腹に分けて卸します

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色はオレンジ色ですね

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腹のトロ部分はもちろん旨いのですがマカジキの場合、背トロが最高です

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刺身は生姜や山葵が良い。

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地元漁師の大好物『天然房州マカジキ』

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南房総ではカジキの握り寿司も定番だよ

旨い良質のマカジキなら大徳家に任せてください
プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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