FC2ブログ

アカイカ!

kkid_783862281.jpg

てっぱつん アカイカが へーったーどぉーーー
標準語訳(大きなアカイカが入荷しましたよ~)

房州弁はイントネーションだけでなく単語が違うのでわかりづらいですね(笑)

以下、標準語で説明いたしますww

kkid_783862311.jpg

久しぶりに大きなアカイカです。

実はアカイカという呼び方も地方名で正式にはケンサキイカ!

貴重な種類のイカです。

kkid_783862312.jpg

甘みあり、コリコリ感ありで地元の人も好きな人が多いね。

kkid_783862284.jpg

皮を剥くと透明感のある身

kkid_783862301.jpg

ゲソも美味しいよ

kkid_783862282.jpg

エンペラ部分はコリコリした食感

是非この機会に希少なイカを召し上がってください(^^)


スポンサーサイト



厚焼き玉子!

kk88958597_2737995436317653_6655124873955770368_n.jpg


皆様、お疲れ様でございます。
連休はどのようにお過ごしなのかなぁ…

引きこもりは体にも心にもいけませんよ~

外で綺麗な空気を吸って美味しいもの食べて元気ハツラツにしてないと変な病気になっちゃうぞ

私はご予約用の厚焼き玉子を焼いてます。


kk90427472_2737995509650979_2417120036985503744_n.jpg


一枚焼き上げるのに45分程度かかるのにこれからの時間で6枚も焼こうとしているww


kkid_783861872 (1)


みんなが美味しいって言ってくれるから気持ち入っちゃうよ


kk90426804_2737995366317660_34862507239669760_n.jpg


焼き終わったら度数15度の栄養補給するんだ~




同期生!

kkid_780495502.jpg


久しぶりに大阪あべの辻調理師専門学校時代の同期生に会った。

あんなに弾けてヤンチャだった彼が見違えるように真面目な調理師になっていた。

人は変われるんだね~、良い男になっていてすごくうれしかったな。

彼は俺の事、どう思ったかな・・・(笑)

あんなに真面目だったのに、こんなに変わって・・なんて思ったかな(笑)


kkid_780495506.jpg


俺も幼虫のころは綺麗な芋虫だったのよ。

ある時、サナギになって羽化したら大きな蛾になったんだよ。


kkid_780498155.jpg


蛾で上等! チョウチョに出せない色を出してやるよ。

ずっと思ってたさ、おめーには負けねーよーーーーーだ!

そんな話してまた呑もうな(^^)




柴田奈緒美さん!

89598649_1339348509609378_4973343524838703104_n.jpg


今日は天気もよく暖かい日でしたね

自転車やバイクのツーリングには最高かな

そんな中、バイク乗りなら知らない人はいない柴田奈緒美さんがプライベートで大徳家に来てくれました。


89589156_1339719976238898_1160183529800204288_o.jpg


週刊バイクTVはもう卒業しましたが各分野でガンガン活躍中です。


89648562_1339348559609373_6301763517783474176_n.jpg


ツーショットを気さくにOKしてくれた(^^)

Araiのメットが桜模様になっていて春らしくて可愛かった~♡


89601682_2648081625462492_2593454729686155264_o.jpg


1300ccの大型バイクを乗りこなす女性ってすごいよね。

これからも応援させて下さいね

また来てね~(^^♪




莫久来!

89630284_1338551819689047_4983441478282903552_n.jpg89630284_1338551819689047_4983441478282903552_n.jpg


今宵は莫久来(ばくらい)で一献


89436282_1338551856355710_8636054461925556224_n.jpg


あ~これだけで三合はいける

困った困った\(^^)/

房総いいねスタンプラリー!

89351593_1336633419880887_645301325642334208_n.jpg


今年も開催する『房総いいねスタンプラリー』

千葉県内、250店舗以上が参加していて豪華な商品が多数当たる日本最大級のスタンプラリーです。

もちろん大徳家も参加いたしますので今秋を楽しみにしていて下さいね(^^)v

今日はその説明会に行って来ました。


89402256_1336633476547548_4955940012412633088_n.jpg


いつも明るく前向きな役員さん達。

数十分の間にとてつもないパワーをもらった感でいっぱいです。

コロナでめげそうな地域ですが一緒に頑張ろーって気になりました。

みんなありがとーーー♡



3月の定休日!

ii.jpg


【3月の定休日】


3日(火) 10日(火) 17日(火) 24日(火) 31日(火)

『営業時間』
昼 12:00~15:00 (14:30 L.O.)
夜 17:00~21:00 (20:30 L.O.)

毎週月曜日の夜だけは 20:00閉店 (19:30 L.O.)です

必ず番号表示されたお電話でご予約をお願い申し上げますm(_ _)m
(トラブル防止のため、メールやネットでのご予約はお受けしておりません)

どうぞよろしくお願いいたします



いただきました!

先日ご来店いただいたお客様は安房高校時代の一年上の先輩グループ。

剣道部の先輩が居たり、学校の先生、医療系の先生もいました。

kkid_777779377.jpg

その中の女性の先輩が私にお土産を持ってきてくれた。

「パンダ君(私の学生時代のニックネーム)と剣道部と大徳家をイメージして作ってきたよ!」との事。

ハンドメイドは感激です!ありがとうございました。

kkid_777779361.jpg

剣道部の厳しかった合宿を思い出すヤカン。
夏の暑い中、このヤカンの水で何度も助けられました。

kkid_777779360.jpg

先輩に「電信柱にセミがいる!」と言われれば私が登ってセミになったっけ(笑)

kkid_777779357.jpg

前掛けに大徳家の【大】の字。

kkid_777779359.jpg

そして何と裏には私の苗字【栗原】まで・・

Iっこ先輩、手の込んだ仕込み、誠にありがとうございます。

このお礼は歌で!・・と言うことで二次会は私も一緒に参加させてもらいました。

楽しい会と仲間に入れてもらえて最高の夜でした。

Eちゃん、S先生、I先生、Iっこちゃん、またきてねーーーー
プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR